Die Schüler der Europaklassen haben viele neue Informationen erhalten.
Beim Quiz konnten die Schüler interessante Preise gewinnen.

Der Bürgerdialog am Lippe-Berufskolleg - Sprechen wir über Europa

Der Bürgerdialog am Lippe-Berufskolleg

Sprechen wir über Europa

Als Teil des europaweiten Bürgerdialogs zur Zukunft Europas und der EU machten die Bürger Europas e.V. im Auftrag des Bundesministeriums der Finanzen auch am Lippe-Berufskolleg in Lippstadt Station. In diesem Bürgerdialog hatten die Schülerinnen und Schüler der Europaklassen die Möglichkeit ihre Meinungen, Vorschläge und Kritik in den europäischen Dialog einfließen zu lassen. Der Moderator stellte Fragen in Form einer Präsentation und verband diese Fragen mit interessanten Informationen rund um Europa. Besonders spannend waren dabei die Abstimmungen mit einem TED-System zu den diskutierten Themen. Der Moderator erfasste diese Antworten anonymisiert und lässt diese später in die Gesamtauswertung aller Veranstaltungen einfließen.

In einer zweiten Runde vertieften die Schüler der Fachoberschule Gesundheit und Soziales, Klasse 12 und die angehenden Informationstechnischen Assistenten im Wissensquiz „Wer wird Europameister?“ ihre Kenntnisse über Europa. Das Wissensquiz behandelte insgesamt acht Themenbereiche: z.B. Jugend in Europa, Meilensteine der EU, berühmte Europäer, Europas Rolle in der Welt, Euro und Cent. Auch hier nahmen die Jugendlichen mit dem TED-Abstimmungsgerät teil und konnten neben kleineren und größeren Sachpreisen vor allem viel Neues und Wissenswertes über Europa gewinnen.

Anke Wertz