Möglicher Zugang:
Klasse 9 eines Gymnasiums (G8) absolviert Mittlerer Schulabschluss (Fachoberschulreife) mit Qualifikation
Möglicher Abschluss:
Allgemeine Hochschulreife (Abitur)
Dauer:

Bildungsgangbeschreibung

Abitur+   =   Abitur trifft Wirtschaft

Das hat nicht jeder!

Das Abitur+ können Sie bei uns im Wirtschaftsgymnasium absolvieren. Der erfolgreiche Abschluss führt zur allgemeinen Hochschulreife (Abitur) und berechtigt zum Studium an allen Fachhochschulen und Universitäten. Es verschafft Ihnen zusätzlich Wettbewerbsvorteile bei der Besetzung von Ausbildungsplätzen im Bereich Wirtschaft und Verwaltung sowie bei dualen Studienangeboten.

Das Abitur+ ist etwas Besonderes!

Das Plus erlangen Sie durch den Leistungskurs Betriebswirtschaftslehre in Verbindung mit den Fächern des neuen Wahlbereichs. Mehr Information dazu unter Unterrichtsinhalte oder hier.

Das Wirtschaftsgymnasium mit seiner praxis- und anwendungsorientierten Ausrichtung ermöglicht Ihnen sich auf die fachlichen Anforderungen des Berufsfeldes Wirtschaft und Verwaltung sowie der Industrie vorzubereiten. Neben der Möglichkeit ein Studium zu beginnen, schaffen Sie sich damit die bestmögliche schulische Vorbildung für den Einstieg in eine gehobene kaufmännische Ausbildung, zum Beispiel bei Banken, Versicherungen, Unternehmen der Wirtschaft, der Industrie und des Handels. Im Hinblick auf die öffentliche Verwaltung eröffnet Ihnen der Abschluss den Eintritt in den gehobenen Dienst.

Die Erfahrung zeigt, dass die Absolventen erhebliche Wettbewerbsvorteile bei besonders gefragten Ausbildungsplätzen, dualen Studiengängen sowie an Universitäten haben.

Aufnahmevoraussetzung

Voraussetzung für die Aufnahme in die Jahrgangsstufe EF des Wirtschaftsgymnasiums ist die Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe.

Schülerinnen und Schüler, die den schulischen Teil der Fachhochschulreife erworben haben, können unter Beibehaltung des fachlichen Schwerpunktes in die Jahrgangsstufe Q1 der Bildungsgänge des Wirtschaftsgymnasiums am Lippe-Berufskolleg aufgenommen werden. Sie müssen bei Eintritt in die Jahrgangsstufe Q1 Kenntnisse in einer zweiten Fremdsprache mindestens im Umfang des Unterrichts der Jahrgangsstufe EF nachweisen.

Prüfung

Die Abiturprüfung findet am Ende der Jahrgangsstufe Q2 statt. Im ersten bis dritten Abiturfach wird schriftlich und gegebenenfalls mündlich, im vierten Abiturfach wird mündlich geprüft.

Abschluss und Berechtigung

Schülerinnen und Schülern, die das Wirtschaftsgymnasium erfolgreich absolviert haben, erhalten das „Zeugnis der allgemeinen Hochschulreife“. Dies berechtigt zum Studium aller Fächer und Fachrichtungen an allen Universitäten und Fachhochschulen Deutschlands und in vielen anderen Ländern.

Organisation und Unterricht

Gesamtstundenzahl
Summemind. 32mind. 32mind. 32

Unterrichtsinhalte

Im Wirtschaftsgymnasium ist Betriebswirtschaftslehre mit Rechnungswesen als Leistungskurs vorgegeben. Sie können zwischen Deutsch, Englisch oder Mathematik als weiteren Leistungskurs wählen.

Leistungskurs:

- Betriebswirtschaftslehre mit Rechnungswesen

Wahlfächer:

- Personalwirtschaft

- Finanzwirtschaft

- Marketing

- Wirtschaftsgeographie

- Angewandte Informatik

- Philosophie

- Wirtschaftsrecht

- Wirtschaftsenglisch

Bildungspläne und Abiturvorgaben des Ministeriums zum Bildungsgang (Allgemeine Hochschulreife Betriebswirtschaftslehre mit Rechnungswesen, D 27) finden Sie hier.

Comenius-Projekt

Das Wirtschaftsgymnasium führt seit 1999 jährlich, ein durch die Europäische Union gefördertes Projekt, in der Jahrgangsstufe EF durch.

Das Projekt thematisiert wirtschaftswissenschaftliche, kulturelle und umweltpolitische Fragestellungen. Die bisherigen Themen waren "How we see our neighbours and how they see us!“, "Young in Europe – differences and similarities“, "EU4U – living, working and studying abroad“, "Going for a greener Europe“ und "Money culture in the EU". Die Schülerinnen und Schüler erarbeiten Arbeitsmaterialien zu den vorgegebenen Schwerpunkten und tauschen sich dann direkt mit den Schülern im Partnerland aus. Die Projektsprache ist Englisch.

Unsere Partnerschulen sind in Kolding (Dänemark), Kuopio (Finnland), Clusone (Italien), Deventer (Niederlande) und Kranj (Slovenien).

Shanghai-Schüleraustausch

Seit dem Jahr 2008 ist der Kontakt zur Shanghai IC Foreign Languages School hinzugekommen. Dieser Austausch ist freiwillig und wird mit Mitteln aus der Dr. Arnold Hueck-Stiftung, der Stiftung des Kreises Soest und des PAD großzügig unterstützt. Den Kurzbericht über die Reise unserer Schülerinnen und Schüler nach Shanghai finden Sie hier.

Dokumente:

Betriebswirtschaftslehre mit Rechnungswesen (LK)

Personalwirtschaft (Wahlfach)

Finanzwirtschaft (Wahlfach)

Marketing (Wahlfach)

Wirtschaftsgeographie (Wahlfach)

Angewandte Informatik (Wahlfach)

Philosophie (Wahlfach)

Wirtschaftsrecht (Wahlfach)

Wirtschaftsenglisch (Wahlfach)

Termine:

Abitur 2017