Möglicher Zugang:
Möglicher Abschluss:
Berufs-/Berufsschulabschluss Hauptschulabschluss nach Klasse 10 Mittlerer Schulabschluss (Fachoberschulreife)
Dauer:

Bildungsgangbeschreibung

Die Ausbildung zum Landwirt dauert i.d.R. 3 Jahre und umfasst den betriebsbezogenen Lernbereich mit den Fächern Pflanzenproduktion, Tierproduktion, Betriebsführung, Vermarktung und den berufsübergreifenden Lernbereich Deutsch/Kommunikation, Politik/Gesellschaftslehre und Sport.

Aufnahmevoraussetzung

Grundsätzlich muss die allgemeine Schulpflicht erfüllt sein. Hochschul- und Fachhochschulreife berechtigen dazu, die Ausbildung um 1 Jahr zu verkürzen, und zwar um die Verkürzung des 1. Ausbildungsjahres. Zu Beginn der Ausbildung muss ein über die ganze Ausbildungszeit abgeschlossener Ausbildungsvertrag  vorgelegt werden.

Prüfung

In der Mitte der Ausbildung findet die Zwischenprüfung in schriftlicher (zentral in NRW) und praktischer Form statt.

Am Ende der Ausbildung folgt die abschließende Gesellenprüfung. Zentral in NRW werden schriftlich in den Bereichen pflanzliche und tierische Erzeugung und WiSo geprüft.

Die betriebliche praktische Prüfung wird in pflanzlicher und tierischer Erzeugung mit den Schwerpunkten Ackerbau oder Grünland und Rinder- oder Schweineproduktion durchgeführt.

Abschluss und Berechtigung

Der/die SchülerIn erhält am Ende der Ausbildung ein Berufsschulabschlusszeugnis. Dieser Abschluss ist dem Sek.I Hauptschulabschluss nach Klasse 10 gleichwertig.
Mit dem Berufsschulabschluss erwerben SchülerInnen den Sekundarabschluss I -Fachoberschulreife-, wenn sie eine Berufsschulabschlussnote von mindestens 3,0 erreichen, die Berufsabschlussprüfung bestanden haben und die für die Fachoberschulreife notwendigen Englischkenntnisse (80 h im Jahr) nachweisen können.

Organisation und Unterricht

Unterrichtsstunden1. Jahr2. Jahr3. Jahr
Berufsbezogener Bereich
Pflanzliche Erzeugung140120120
Tierische Erzeugung140120120
Betriebsführung404040
Vermarktung4040
Summe320320320
Differenzierungsbereich
Summe
Deutsch/Kommunikation404040
Politik/Gesellschaftslehre404040
Religionslehre404040
Sport404040
Summe160160160
Gesamtstundenzahl
Summe480480480

Unterrichtsinhalte

Den Fächern des berufsbezogenen Lernbereiches werden jeweils 1 Lernfeld zugeordnet:

• Betriebsführung: Lernfeld 1 "Führung des Betriebes"
  • Tierische Erzeugung: Lernfeld 2 "Haltung, Fütterung und Züchtung von Nutztieren"
  • Pflanzliche Erzeugung: Lernfeld 3 "Planung und Führung von Kulturen"
  • Vermarktung: Lernfeld 4 "Vermarktung der Produkte und Dienstleistungen"

Umsetzung des Unterrichts: Die Möglichkeit der praktischen Anwendung theoretischer Kenntnisse wird u.a zur Lernerfolgskontrolle genutzt.

Hier finden sie aktuelle Termine, wie z.B. Klassenarbeiten.

Lehrer im Bildungsgang

Herr OStR Christoph Großer mit den Fächern: Betriebsführung, Vermarktung, Mathematik und Politik

Frau OStRin Stefanie Müser mit dem Fach: Deutsch

Frau OStRin Dr. Paula Schütte mit dem Fach: Tierproduktion

Herr OStR Antonius Vonnahme mit den Fächern: Pflanzenproduktion und Politik

Herr StR Julian Wäsche mit den Fächern: Tierproduktion, Alternative Technologien, Politk und Mathematik

Blockplan Schuljahr 2018-2019

Blockplan Schuljahr 2019-2020

Wichtiger Hinweis für alle minderjährigen SchülerInnen, die eine Übernachtungsmöglichkeit im VBZL Haus Düsse während der Schulblöcke in Anspruch nehmen möchten:

Bitte bringen Sie die hier hinterlegte Einverständniserklärung_Minderjährige-1.pdf von Ihren Eltern unterschrieben zu Ihrem ersten Unterrichtsblock mit!

Verantwortlich für diesen Bildungsgang:
Frau Oberstudienrätin Dr. Paula Schütte