Möglicher Zugang:
Möglicher Abschluss:
Berufs-/Berufsschulabschluss Hauptschulabschluss nach Klasse 10 Mittlerer Schulabschluss (Fachoberschulreife)
Dauer:

Bildungsgangbeschreibung

Die vollzeitschulische Ausbildung zum/zur Hauswirtschafter/-in ist eine grundlegende Erstausbildung in der Hauswirtschaft. Sie richtet sich nach der Berufskollegsanrechnungs- und -zulassungsverordnung (BKAZVO).

Hauswirtschafter/-innen arbeiten für und mit anderen Menschen. Sie gestalten und meistern den Alltag mit Gästen, Kindern, Senioren oder auch Kranken. Dabei können sie in Bildungshäusern, sozialen Einrichtungen, Familienhaushalten, landwirtschaftlichen Unternehmerhaushalten oder in der Gastronomie beschäftigt sein. Fundierte Fertigkeiten und Kenntnisse, Organisationstalent und Kreativität helfen ihnen ihre Aufgaben zu erfüllen. Dazu gehören:
Haushaltsmanagement - Ernährung - Arbeitsorganisation - Kalkulation - Finanzen - Hygiene - Umweltschutz - Unfallschutz - Gesundheit - Betreuung - Reinigung und Pflege - Dekoration.
Weitere Informationen: www.landwirtschaftskammer.de

Informationsflyer Ausbildung

Neben dem Unterricht finden praktische Anleitungen an einem Betriebstag im Berufskolleg statt.
Zusätzlich sammeln die Auszubildenden praktische Berufserfahrungen  in hauswirtschaftlich ausgerichteten Betrieben. Der Einsatz in den Betrieben nimmt mit jedem Ausbildungsjahr um einen Tag zu.

Aufnahmevoraussetzung

Die Jugendlichen sollen

1. mindestens den Hauptschulabschluss besitzen.
2. seit 6 Monaten die Vollzeitschulpflicht erfüllt haben.

Die/der Auszubildende schließt einen Ausbildungsvertrag mit der Schule ab.

Prüfung

Prüfungen werden von der Landwirtschaftskammer NRW (zuständige Stelle) abgenommen.

1. Die Zwischenprüfung vor dem Ende des zweiten Ausbildungsjahres ermittelt den Ausbildungsstand.

2. Zur Abschlussprüfung zum Ende der Ausbildung wird zugelassen, wer
- die Ausbildungszeit erfüllt,
- die Zwischenprüfung abgelegt,
- das Berichtsheft ordentlich geführt hat.

Weitere Informationen: www.landwirtschaftskammer.de

Abschluss und Berechtigung

Die vollzeitschulische Ausbildung zum Hauswirtschafter/ zur Hauswirtschafterin vermittelt

1. den Berufsabschluss "Hauswirtschafter/-in" mit der bestandenen Berufsabschlussprüfung

2. den Berufsschulabschluss, wenn die schulischen Leistungen den Anforderungen entsprechen.

3. den mittleren Schulabschluss (Fachoberschulreife), wenn die Berufsschulabschlussnote von mindestens 3,0 erreicht, die Berufsabschlussprüfung bestanden und die notwendigen Englischkenntnisse nachgewiesen werden.

Fortbildungsmöglichkeiten sind je nach Vorbildung gegeben durch:
- Vorbereitungskurse für die Prüfung zum/zur Hauswirtschaftsmeister/-in
- Fachschulen für Altenpflege, für Familienpflege oder Ernährungs- und Hauswirtschaft (Oecotrophologie)
- die Fachoberschule für Ernährungs- und Hauswirtschaft
- das Studium der Ernährungs- und Hauswirtschaft an einer Fachhochschule oder Universität

Organisation und Unterricht

Gesamtstundenzahl
Summe680-720320-360320-360

Unterrichtsinhalte

Im Berufsbezogenen Bereich werden die Fertigkeiten und Kenntnisse in folgenden Lernfeldern vermittelt:

1.   Die Berufsausbildung mitgestalten
  2.   Güter und Dienstleistungen beschaffen