Hauswirtschaft

  • Ausbildungsdauer
  • 3 Jahre
  • Abschluss
  • Mittlerer Schulabschluss (Fachoberschulreife)
  • Berufs-/Berufsschulabschluss
  • Hauptschulabschluss nach Klassen 10
  • Voraussetzung
  • ohne Abschluss
  • Hauptschulabschluss nach Klasse 9
  • Hauptschulabschluss nach Klasse 10
  • Klasse 9 eines Gymnasiums (G8) absolviert
  • Mittlerer Schulabschluss (Fachoberschulreife)
  • Mittlerer Schulabschluss (Fachoberschulreife) mit Qualifikation
  • Fachhochschulreife
  • Allgemeine Hochschulreife (Abitur)

Die Ausbildung zum/zur Hauswirtschafter/-in ist die grundlegende Erstausbildung in der Hauswirtschaft. Sie ist anerkannt und geregelt nach dem Berufsbildungsgesetzes (BBiG) ln der Ausbildungsverordnung vom 30. Juni 1999.
Die Ausbildung findet an den Lernorten Betrieb und Berufsschule statt. 

Eine Verkürzung der Ausbildungszeit ist möglich, sofern ein vollzeitschulischer Bildungsgang im Bereich Ernährungs- und Hauswirtschaft oder die Hochschulreife anzurechnen ist (§29 BBiG).

Hauswirtschafterinnen arbeiten für und mit anderen Menschen. Sie gestalten den Alltag mit Gästen, Kindern, Senioren oder Kranken. Dabei können sie in Bildungshäusern, sozialen Einrichtungen, Familienhaushalten, landwirtschaftlichen Unternehmerhaushalten oder in der Gastronomie beschäftigt sein. Fundierte Fertigkeiten und Kenntnisse, Organisationstalent und Kreativität helfen ihnen ihre Aufgaben zu erfüllen. Dazu gehören:
- Haushaltsmanagement - Ernährung - Arbeitsorganisation - Kalkulation - Finanzen - Hygiene - Umweltschutz - Unfallschutz - Gesundheit - Betreuung - Reinigung und Pflege - Dekoration

Mehr Informationen rund um den Ausbildungsberuf Hauswirtschafter/-in finden Sie im Internet unter: www.haus-wirtschaft.de

                 Informationsflyer Ausbildung

In die Fachklassen für Hauswirtschafter/-innen werden Schüler/-innen aufgenommen, die 

die allgemeine Schulpflicht erfüllt und
einen Berufsausbildungsvertrag für die Ausbildung 
zum Hauswirtschafter zur Hauswirtschafterin abgeschlossen haben.

Prüfungen werden von der Landwirtschaftskammer NRW (zuständige Stelle) abgenommen. 

1. Die Zwischenprüfung vor dem Ende des zweiten Ausbildungsjahres ermittelt den Ausbildungsstand. 

2. Zur Abschlussprüfung zum Ende der Ausbildung wird zugelassen, wer die
- Ausbildungszeit erfüllt
- die Zwischenprüfung abgelegt
- das Berichtsheft ordentlich geführt hat

Weitere Informationen: www.landwirtschaftskammer.de 

Die duale Ausbildung zum/zur Hauswirtschafter/-in vermittelt 

1. den Berufsabschluss: Hauswirtschafter/-in mit der bestandenen Berufsabschlussprüfung 

2. den Berufsschulabschluss, wenn am Ende der Ausbildung die schulischen Leistungen den Anforderungen entsprechen.

3. Der Berufsschulabschluss ist dem Sekundarabschluss I. (Hauptschulabschluss nach Klasse 10) gleichwertig. 
Der Erwerb des mittleren Schulabschlusses - Fachoberschulreife - wird bei nachgewiesenen Englischkenntnissen ermöglicht.


Fortbildungsmöglichkeiten sind je nach Vorbildung gegeben:
- Vorbereitungskurs für die Prüfung zum/zur Hauswirtschaftsmeister/-in,
- Fachschule Altenpfleger/-in, Familienpfleger/-in, staatlich geprüfte Betriebsleiter/-in in der Hauswirtschaft oder Oekotrophologin
- Fachoberschule für Ernährungs- und Hauswirtschaft
- Fachhochschulstudium der Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft 
- Universitätsstudium der Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft 

Weitere Informationen: www.berufsbildung.nrw.de/cms/informationen-zu-bildungsgaengen 

Unterrichtsstunden1. Jahr2. Jahr3. Jahr
Berufsbezogener Bereich
Wirtschafts- und Betriebslehre404040
Betriebsorganisation1208080
Versorgung12012080
Betreuung4080120
Summe320320320
Differenzierungsbereich
 0-400-400-40
Summe   
Berufsübergreifender Lernbereich
Deutsch/Kommunikation404040
Religionslehre404040
Sport/Gesundheitsförderung404040
Politik/Gesellschaftslehre404040
Summe160160160
Gesamtstundenzahl
Summe480480480

Berufsbezogene Inhalte werden in folgenden Lernfeldern vermittelt:

  1.  Die Berufsausbildung mitgestalten
  2.  Güter und Dienstleistungen beschaffen
  3.  Waren lagern
  4.  Speisen und Getränke herstellen und servieren
  5.  Wohn- und Funktionsbereiche reinigen und pflegen
  6.  Personengruppen verpflegen
  7.  Textilien reinigen und pflegen
  8.  Wohn- und Funktionsbereiche gestalten
  9.  Personen individuell wahrnehmen und beobachten
  10.  Personen zu unterschiedlichen Anlässen versorgen
  11.  Personen individuell betreuen
  12.  Produkte und Dienstleistungen vermarkten
  13.  Hauswirtschaftliche Arbeitsprozesse koordinieren

Frau Oberstudienrätin Stefanie Müser