Missing Maths – Das White Horse Theatre am Lippe-Berufskolleg

Im Rahmen der Aufführung des englischsprachigen Theaterstücks „Missing Maths“ durch das White Horse Theatre hatten etwa 200 Schülerinnen und Schüler verschiedenster Bildungsgänge des Lippe-Berufskollegs die Möglichkeit, an einer spannenden kulturellen Veranstaltung teilzunehmen. Das Ensemble bestand aus vier englischen Muttersprachlerinnen und Muttersprachlern aus Großbritannien und Neuseeland, die auf ihrer Tournee durch ganz Deutschland zahlreichen Schülerinnen und Schülern die authentische englische Sprache auf unterhaltsame Art und Weise näherbringen und am Ende der Veranstaltung die Fragen der interessierten Zuhörerschaft beantworteten.

Inhaltlich ist das Stück von der „Fridays for Future“-Bewegung inspiriert: Vier junge Leute - Lee, Sandra, Dave und Penny – organisieren eine Demonstration für den Umweltschutz und überlegen gemeinsam, wie sie den blauen Planeten retten können. Die Installation einer Photovoltaikanlage auf dem Schuldach, eine Beleuchtung der Klassenräume nur während der Unterrichtszeiten, keine weitere Nutzung von Wegwerftüten, das Verzichten auf Plastik, um die Weltmeere zu schützen, oder auch modische Kleidung aus umweltfreundlichen Materialien – an Ideen scheint es den vier engagierten Aktivisten nicht zu mangeln. Da die vier nur so vor Motivation sprühen, gelingt es ihnen leicht, weitere Personen von ihren Idealen zu überzeugen. So ist der Schulleiter von den zahlreichen Vorschlägen seiner Schülerinnen und Schüler begeistert, sichert seine Unterstützung zu und ermutigt sie, weiterhin für ihre Überzeugungen einzustehen. Er lädt sie ein, vor der Schulversammlung zu sprechen. Diese Einladung nehmen die vier dankend an und erklären der gesamten Schule die wissenschaftlichen Grundlagen von Photovoltaikanlagen. Von dieser Vorstellung angetan endet das Stück mit dem hoffnungsvollen Szenario, dass die ganze Schule auf dem Marktplatz demonstriert und Geld für eine Photovoltaikanlage auf den Schuldach sammelt, um als positives Beispiel voranzugehen.

Ruth Wolke

Demonstrieren für erneuerbare Energien.

Ein Blick in das vollbesetzte Forum.

Überzeugungsarbeit während der Schulversammlung.