Zweite Anmeldephase hat begonnen - Anmeldungen zum neuen Schuljahr bis zum 31.07. mögloch

Das Lippe-Berufskolleg in Lippstadt bietet vielfältige Möglichkeiten, sich auf das Berufsleben oder ein Studium vorzubereiten. Als Bündelschule mit den Abteilungen Allgemeingewerbe, Technik und Wirtschaft können Jugendliche in verschiedenen Voll- und Teilzeitbildungsgängen berufliche Kompetenzen erwerben. Vom 03.05. bis zum 31.07.2021 ist die Anmeldung für das Schuljahr 2021/2022 möglich.

Abschlüsse der Sekundarstufe I

Im Rahmen der Vollzeitbildungsgänge können in allen drei Abteilungen Abschlüsse der Sekundarstufe I mit unterschiedlichen fachlichen Schwerpunkten erworben werden. Schülerinnen und Schüler ohne Hauptschulabschluss können die Klassen der Ausbildungsvorbereitung besuchen, um einen Abschluss entsprechend dem Hauptschulabschluss nach Klasse 9 zu erwerben. Dieser berechtigt zum Besuch der Berufsfachschulen (Typ B1), die zu einem Hauptschulabschluss nach Klasse 10 führen. In den Berufsfachschulen (Typ B2) kann in allen drei Abteilungen, je nach gewünschtem beruflichem Schwerpunkt, der mittlere Schulabschluss erreicht werden.

Fachhochschulreife und Berufsabschluss nach Landesrecht

Der mittlere Schulabschluss berechtigt zum Besuch der Zweijährigen Berufsfachschule (Höhere Handelsschule) oder der Klassen der Fachoberschulen in den Bereichen Gesundheit und Soziales sowie Technik. Diese Bildungsgänge führen zum Erwerb des schulischen Teils der Fachhochschulreife. Wer sich für IT interessiert, ist bei den Informationstechnischen Assistenten richtig. Dieser dreijährige Bildungsgang führt auch zur Fachhochschulreife und beinhaltet gleichzeitig einen Berufsabschluss nach Landesrecht.

Fachschule (Erwachsenenbildung)

Für Erwachsene bietet das Lippe-Berufskolleg mit der Fachschule für Technik und dem Aufbaubildungsgang Wirtschaft für Techniker Möglichkeiten der beruflichen Weiterbildung an, die zu staatlich anerkannten Abschlüssen führen.

Berufsabschluss

In der Allgemeingewerblichen Abteilung kann im Beruf der Hauswirtschafterin/des Hauswirtschafters in einer dreijährigen vollzeitschulischen Ausbildung ein Berufsabschluss erworben werden. Daneben bietet das Lippe-Berufskolleg natürlich Berufsschulklassen in vielen Bereichen der dualen Ausbildung an.

Über die genannten und weitere Ausbildungsmöglichkeiten informieren die Beratungslehrerinnen und -lehrer. Beratungstermine können Sie über das Sekretariat vereinbaren (Tel. 02941-29000). Alle Bildungsgänge und Ausbildungsmöglichkeiten werden auf der Internetseite www.lippe-berufskolleg.de vorgestellt. Dort finden Sie auch Informationen zur Onlineanmeldung.

Christian Hippe