Möglicher Zugang:
ohne Abschluss Hauptschulabschluss nach Klasse 9
Möglicher Abschluss:
Berufs-/Berufsschulabschluss Hauptschulabschluss nach Klasse 10 Mittlerer Schulabschluss (Fachoberschulreife)
Dauer:

Bildungsgangbeschreibung

Das Berufsfeld Farbtechnik und Raumgestaltung fasst Berufe mit ähnlicher Grundausbildung zusammen, um die berufliche Flexibilität zu erhöhen. Am Lippe-Berufskolleg sind Fachklassen für folgende Berufe dieses Berufsfeldes eingerichtet:

- Maler und Lackierer

- Bauten- und Objektbeschichter

- Fahrzeuglackierer (nur Grundbildung/ 1. Ausbildungsjahr)

Die Berufe werden im Dualen System ausgebildet. Die praktische Ausbildung erfolgt im Betrieb und in überbertrieblichen Unterweisungsstätten, die theoretische Ausbildung in der Berufsschule.

Maler/innen und Lackierer/innen der Fachrichtung Gestaltung und Instandhaltung gestalten, beschichten und bekleiden Innenwände, Decken, Böden und Fassaden von Gebäuden. Sie halten Objekte in Stand oder geben ihnen durch farbige Beschichtungen eine neue Oberfläche.

Maler/innen und Lackierer/innen der Fachrichtung Gestaltung und Instandhaltung arbeiten hauptsächlich in Betrieben des Maler- und Lackiererhandwerks.

Aufnahmevoraussetzung

- erfüllte 10-jährige Vollzeitschulpflicht

- Berufsausbildungsvertrag mit einen Ausbildungsbetrieb des Berufsfeldes

Prüfung

Zum Ende der Ausbildung erfolgt die Berufsabschlussprüfung vor dem Prüfungsausschuss der Handwerkskammer. Bei entsprechend guter Leistung sowohl in der Praxis als auch in der Theorie ist eine vorzeitige Zulassung zur Prüfung auf Antrag möglich.

Abschluss und Berechtigung

Der Berufsschulabschluss wird unabhängig vom Berufsabschluss zuerkannt, wenn die Leistungen am Ende des Bildungsganges den Anforderungen entsprechen. Es können folgende allgemeinbildende Abschlüsse erreicht werden:

• Der Berufsschulabschluss ist dem Sekundarabschluss I - Hauptschule nach Klasse 10 -

gleichwertig.

• Mit dem Berufsschulabschluss ist der Erwerb des Sekundarabschluss I

- Fachoberschulreife - verbunden, wenn folgende Kriterien erfüllt sind:

- Berufsschulabschlussnote von mindestens 3,0

- Bestandene Berufsabschlussprüfung

- Nachweis der für die Fachoberschulreife notwendigen Fremdsprachenkenntnisse

Organisation und Unterricht

Unterrichtsstunden1. Jahr2. Jahr3. Jahr
Berufsbezogener Bereich