Hauswirtschaft (BKAZVO)

  • Ausbildungsdauer
  • 3 Jahre
  • Abschluss
  • Mittlerer Schulabschluss (Fachoberschulreife)
  • Berufs-/Berufsschulabschluss
  • Hauptschulabschluss nach Klassen 10
  • Mittlerer Schulabschluss mit Qualifikation
  • Voraussetzung
  • Vollzeitschulpflicht erfüllt
  • Hauptschulabschluss nach Klasse 9
  • Hauptschulabschluss nach Klasse 10
  • Klasse 9 eines Gymnasiums (G8) absolviert
  • Mittlerer Schulabschluss (Fachoberschulreife)
  • Mittlerer Schulabschluss (Fachoberschulreife) mit Qualifikation
  • Fachhochschulreife
  • Allgemeine Hochschulreife (Abitur)
  • Berufs- /Berufsschulabschluss

Die vollzeitschulische Ausbildung zum/zur Hauswirtschafter/-in ist eine grundlegende Erstausbildung in der Hauswirtschaft. Sie richtet sich nach der Berufskollegsanrechnungs- und -zulassungsverordnung (BKAZVO).

Hauswirtschafter/-innen arbeiten für und mit anderen Menschen. Sie gestalten und meistern den Alltag mit Gästen, Kindern, Senioren oder auch Kranken. Dabei können sie in Bildungshäusern, sozialen Einrichtungen, Familienhaushalten, landwirtschaftlichen Unternehmerhaushalten oder in der Gastronomie beschäftigt sein. Fundierte Fertigkeiten und Kenntnisse, Organisationstalent und Kreativität helfen ihnen ihre Aufgaben zu erfüllen. Dazu gehören:
Haushaltsmanagement - Ernährung - Arbeitsorganisation - Kalkulation - Finanzen - Hygiene - Umweltschutz - Unfallschutz - Gesundheit - Betreuung - Reinigung und Pflege - Dekoration. 
Weitere Informationen: www.landwirtschaftskammer.de

                                       Informationsflyer Ausbildung


Neben dem Unterricht finden praktische Anleitungen an einem Betriebstag im Berufskolleg statt.  
Zusätzlich sammeln die Auszubildenden praktische Berufserfahrungen  in hauswirtschaftlich ausgerichteten Betrieben. Der Einsatz in den Betrieben nimmt mit jedem Ausbildungsjahr um einen Tag zu.

Die Jugendlichen sollen

1. mindestens den Hauptschulabschluss besitzen.
2. seit 6 Monaten die Vollzeitschulpflicht erfüllt haben.

Die/der Auszubildende schließt einen Ausbildungsvertrag mit der Schule ab.

Prüfungen werden von der Landwirtschaftskammer NRW (zuständige Stelle) abgenommen.

1. Die Zwischenprüfung vor dem Ende des zweiten Ausbildungsjahres ermittelt den Ausbildungsstand. 

2. Zur Abschlussprüfung zum Ende der Ausbildung wird zugelassen, wer 
- die Ausbildungszeit erfüllt, 
- die Zwischenprüfung abgelegt,
- das Berichtsheft ordentlich geführt hat.

Weitere Informationen: www.landwirtschaftskammer.de

Die vollzeitschulische Ausbildung zum Hauswirtschafter/ zur Hauswirtschafterin vermittelt 

1. den Berufsabschluss "Hauswirtschafter/-in" mit der bestandenen Berufsabschlussprüfung 

2. den Berufsschulabschluss, wenn die schulischen Leistungen den Anforderungen entsprechen.

3. den mittleren Schulabschluss (Fachoberschulreife), wenn die Berufsschulabschlussnote von mindestens 3,0 erreicht, die Berufsabschlussprüfung bestanden und die notwendigen Englischkenntnisse nachgewiesen werden.


Fortbildungsmöglichkeiten sind je nach Vorbildung gegeben durch:
- Vorbereitungskurse für die Prüfung zum/zur Hauswirtschaftsmeister/-in
- Fachschulen für Altenpflege, für Familienpflege oder Ernährungs- und Hauswirtschaft (Oecotrophologie)
- die Fachoberschule für Ernährungs- und Hauswirtschaft
- das Studium der Ernährungs- und Hauswirtschaft an einer Fachhochschule oder Universität 

 

Unterrichtsstunden1. Jahr2. Jahr3. Jahr
Berufsbezogener Bereich
Wirtschafts- und Betriebslehre404040
Management von Betriebsprozessen10040120
Erstellung von Verpflegungsleistungen1006080
Hauswirtschaftliche Betreuung von Personen406080
Instandhaltung und Gestaltung von Wohn- und Funktionsbereichen8000
Fremdsprachliche Kommunikation8000
Summe340320320
Differenzierungsbereich
 0-400-400-40
Summe   
Berufsübergreifender Lernbereich
Deutsch/Kommunikation8000
Religionslehre4000
Sport/Gesundheitsförderung4000
Politik/Gesellschaftslehre4000
Summe20000
Gesamtstundenzahl
Summe540-580320-360320-360

Im Berufsbezogenen Bereich werden die Fertigkeiten und Kenntnisse in folgenden Lernfeldern vermittelt:

  1.  Beruf und Betrieb präsentieren
  2.  Verpflegung zubereiten und anbieten
  3. Wohn- und Funktionsbereiche reinigen und pflegen
  4. Personen wahrnehmen und beobachten
  5. Güter beschaffen, lagern und bereitstellen
  6. Personen und Gruppen unterstützen und betreuen
  7. Textilien einsetzen, reinigen und pflegen
  8. Verpflegung von Personengruppen planen
  9. Räume und Wohnumfeld gestalten
  10. Produkte und Dienstleistungen anbieten
  11. Personen in besonderen Lebenssituationen aktivieren, fördern und betreuen
  12. Verpflegung als Dienstleistung zu besonderen Anlässen planen und anbieten
  13. Produkte und Dienstleistungen und vermarkten
  14. Bei der Personaleinsatzplanung mitwirken und Personen anleiten

Frau Oberstudienrätin Stefanie Müser

Flyer zur Hauswirtschaft (BKAZVO)